搜索
不走寻常路:自驾发烧友告诉你金华不能错过的美景
2016-03-24 09:42:07 | 作者:

浙江在线3月22日讯 (记者/郭岱思 摄影/朱克增 蒋梁亮 杨志坚 王嘉智 张超)“困顿在大城市的钢筋水泥森林里已久,双脚也在堵塞交通里的一松一紧中感觉到疲劳。渴望着找一个晴好的周末,开着心爱的车子闲游风中,车轮轻碾过柏油马路上的微尘,车载音箱里播放着美国的乡村田园音乐,飞驰的路上好景一览无余。”

  当“千车万人自驾游金华”启动仪式上,6支车队的队长接受授旗,挥舞着属于自己队伍的那面旗帜,云集了氧气森林、古韵乡村、采摘胜地、养生温泉等多样美景的金华城,迎来了早春第一批特别的自驾来客。其中,有百里挑一的五名资深旅游达人参与到自驾游活动中。

  作为“带头大哥”的他们率先去体验由金华市旅游局发布的自驾精品线路,擅长发现旅途中的奇趣美景的他们想告诉你,如果自驾去金华,一定不要走寻常路。

  古婺风情线

  戏曲达人邢艳:梦回千年沉浸婺剧魅力 诸葛八卦村里寻奇踪

  自驾游历过南非、澳大利亚、日本等二十多个国家的邢艳,钟情于金华的“古婺风情线”。作为戏曲发烧友的她,在观看了婺剧的当晚,洋洋洒洒地写下了一篇婺剧剧评:“《断桥》里的杂技,《天女散花》里的水袖,《变脸》里叹为观止的变脸神技,漂亮的脸谱化妆、华丽的服装加上声光电绚烂的现代舞台布置,完全不同于我们想象中的传统婺剧。可惜时间略短。戏剧重于剧情,而中国戏曲的魅力在于曲,能提前预知故事的发展却依旧全心沉浸在戏中......”

  情迷婺剧 摄/朱克增

旅游达人邢艳

  除了婺剧,第二天的景点——太平天国侍王府和诸葛八卦村也给了她巨大的惊喜:“在太平天国侍王府,我找到了柬埔寨塔布笼寺的影子。树与墙盘根错节,你中有我。墙壁上的彩绘和壁画更是绝佳之作。而穿梭在诸葛八卦村的迷宫阵中,精细繁杂的香樟木雕、布局的玄妙、处处显示阴阳学内涵的细节,让人流连忘返。千万记得要紧跟导游哦!一不小心就会迷失在迷宫中。”

  推荐线路:金华万象花卉园—午餐后游览古子城太平天国侍王府—燕尾洲公园—晚上金华婺剧院观看《古婺风情》,夜宿金华。次日车赴兰溪游览诸葛八卦村—午餐后游览兰溪长乐福地,返程

百丈潭  摄/蒋梁亮

  古村桃源线

  冒险达人王晓佳:在金华,找到了有故事的村落和冒险的激动

  平日里朝九晚五上班的王晓佳,习惯用旅行作为自己寻求放松的方式。

  “腾云驾雾抵达空中乡村——乌石子村。恍若一千年以前,它就是这样的:空气清新、古朴清幽,参天的古树,嬉戏的鸡鸭,安静似世外桃源。早春时节,地上米席上还晾晒着刚采摘的春茶,绿得冒油;黑色的老房子,门口的小竹椅,偶尔散步而过的老母鸡,加上慵懒趴在地上打瞌睡的大黄狗,一切都是温馨的。时间,在这里,会静止。”

旅游达人王晓佳

  在晓佳的描述中,完整保存着中国古代风水理论建造的乌石子村犹如一位见证着沧桑巨变的老人,让你越走近,越为它背后的故事而着迷。

  对于热爱户外运动的晓佳来说,第二天的百丈潭行程简直像为她贴身订做:“拜倒在三叠百丈潭水下!上下三瀑相连,倾泻而下,水雾弥漫,甚为壮观。下山时通过滑梯“一溜而下”,靠自己腿部力量控制速度,感受扑面的山风以及断断续续的尖叫声。这是一场勇气和美景相伴的旅程!”

  推荐线路:金华万象花卉园参观花卉园—午餐后车赴磐安游览乌石村,夜宿磐安;次日游览百杖潭景区—花溪景区,适时返程

卢宅  摄/张超

  寻星赏花线:

  背包达人张超:邂逅双星——现代大明星和卢氏一脉的传奇星光

  着迷于金华深厚历史沉淀的还有土生土长的金华人张超。一身利落简洁的装扮,一个专业登山运动包,张超在各地的游玩经历多次刷屏朋友圈,这次他选择“寻星赏花线”,不仅穿越到横店去邂逅华夏文化园里的现代明星,还在东阳的卢宅里寻到当年卢氏一脉的传奇星光。

  “在华夏文化园内,《甄嬛传》、《新神雕侠侣》还有《奔跑吧兄弟》都有取景。每次来横店游玩,真的会有一种分分钟穿越入戏的错觉。没想到这次,我能和《新神雕侠侣》中的‘雕兄’同框入画来个合影,站在《甄嬛传》中的宫廷之内,犹见娘娘威武!”

旅游达人张超

  参观东阳木雕城和卢宅时,博学多识的张超侃侃而谈:“在东阳,名声在外的可不止横店这座影视城,还有木雕工艺品。东阳的木雕城和红木家具城是木雕工艺品的实力担当。而卢宅的建筑本身也保存了很多的木雕作品,能流传到现在,都已经是价值不菲的文物啦。而卢宅作为东阳一个闻名人文景点,主要还是其卢氏一脉的传奇,自南宋以来,卢宅这块风水宝地孕育出了卢氏一代代的豪杰名士,不仅将卢家老宅扩建到“豪门”,还广施恩惠,造福于民,便被传为佳话。这次寻的‘明星’其实应该是卢家世代的传人。”

  推荐线路:参观金华万象花卉园—景区午餐后车赴东阳—游览横店影视城(华夏文化园),夜宿东阳;次日游览东阳卢宅—花园村,适时返程。

浦江江南第一家  摄/王嘉智

  时尚古韵线:

  摄影达人王嘉智:淘宝天堂任性买 避世小镇享清闲  

    时尚古韵队的摄影达人王嘉智,第一天心满意足地在义乌小商品市场里收获了满满一筐的新奇小物件。“带回去给朋友做伴手礼,是不错的选择哦!”

  第二天他跟随私家车去“江南第一家”,看到镇上多为年过半百的老人,有的坐在石凳上晒太阳聊家常,有的在溪边浣纱洗衣,一瞬间仿佛走近了避世之地。

旅游达人王嘉智

  “站在郑宅镇的镇口,首先出现在眼前的便是那延绵百米望不到尽头的牌坊群,规模宏大,气势磅礴。九座牌坊的材质不尽相同,有木头的,有石木混合的,也有石雕的,还有砖砌的,精雕细刻,庄重肃穆。每一座牌坊都有它自己的故事。穿过九座牌坊,便可见到贯穿古镇东西的白麟溪,溪水清澈见底缓缓流淌,就好像郑氏义门的历史一样源远流长。溪岸边古树苍虬,随着春天的到来慢慢发出新芽,给古镇增添了不少生机。路两边的民居错落有致,显然经过修缮,白墙青瓦透露出典型的江南小镇的素雅。家家户户门口高高挂着的红灯笼给古镇增贴了不少喜气。

  推荐线路:参观金华万象花卉园—景区午餐后车赴义乌—游览国际商贸城—异国风情街,夜宿义乌;次日车赴浦江—游览浦江江南第一家景区—午餐后参观浦江嵩溪村,适时返程。

方岩景区的“天下粮仓”  摄/杨志坚

  奇岩药养线:

  古装达人徐剑楠:登高只为“天下粮仓” 跟着胶片去旅行


  “山顶上有一处景点‘天下粮仓’,远处的两座山看上去非常像巨型的米仓。一路上遇见惊心动魄的险峰绝壁,鬼斧神工的天然石雕群,星罗棋布的洞府石室,异彩纷呈的飞瀑平湖,”在永康方岩景区,旅游达人徐剑楠跟着车友们徒步前行:“居住在城市里,有一面墙把我们和自然隔绝。如果不常走出来,真的遇不见祖国的大好河山。”

旅游达人徐剑楠

   “石鼓寮那面硕大无比的石鼓印记着人间沧桑、饱含风霜的经历,回声悠扬久远。”徐剑楠由衷地说。而石鼓寮景区也是一个影视剧拍摄基地,《花千骨》,《芈月传》等很多影视剧都在这里取景,作为一个古装剧迷,她大赞:“跟着胶片旅行真的十分有趣,这条路线太适合我啦!”

  推荐线路:参观金华万象花卉园—景区午餐后车赴武义—游览俞源太极星象村—寿仙谷养生园,夜宿武义;次日车赴永康—游览方岩景区及石鼓寮景区,适时返程。

 元通车队  摄/蒋梁亮


  专业后勤团队为车友和达人保驾护航


  整齐划一的路上风景

  两天一夜的金华自驾旅程圆满落幕,井然有序、阵型一致的的六只车队成为了公路上的亮眼风景。

  “目前车速40,尾车请报告位置!”“前方有卡车,大家请注意安全!”一路上,对讲机中时不时传出头车领队短促而明晰的指令。伴着资深领队们的“人工导航”,每辆车按照车贴上的序号有序地驰骋在金华的公路上。 

 “自驾车队出行最重要的就是配备专业的后勤团队,行程上所需要的汽车维修装备、医疗用品都由我们的尾车供应,一应俱全。”元通汽车集团俱乐部的沈晓娜总经理说,“俱乐部曾多次组织这样的自驾活动,近至省内,远赴国外,而对我们来说,车友的安全和体验感是最重要的。组织自驾游,我们尽量按照品牌都划分车队,这样既可以保证阵容上的好看,也利于促进车主们更好的交流体验。当然最重要的是给车友们家一般的感觉。”

  拒绝走马观花,一路游车河,摆脱时间的慌张和行程的局促,去轻触那些属于金华的历史尘埃,走访那些不为人所知的村庄故事,体验原汁原味的金华风情,才是这个春天应该做的正经事。


旅事
专题策划
旅游联盟
设为首页 | 关于北方旅游网 | 诚聘英才 | 版权声明 | 加入收藏 | 公司介绍

京ICP备12044243号-2 北方旅游网