搜索
北京胡同里的这座四合院 获得设计界奥斯卡
2017-03-29 15:21:34 | 作者:

北京八宝坑胡同

北京八宝坑胡同,茂密的香椿树下,一座四合院斩获德国IF金奖。探访设计界奥斯卡大奖得主,我们和项目背后的中国设计师聊了聊。

IF设计奖被成为设计界的奥斯卡。2017年,在室内建筑这一块,北京八宝坑胡同BBK35的改建项目脱颖而出,斩获德国IF金奖。

MISS探访了北京胡同里的这所四合院,并对背后的设计师之一——Benson进行了采访。

香樟树下的北京老胡同

BBK35

BBK35位于北京八宝坑胡同,紧邻簋街。这座由北京老四合院改造成的Airbnb住宅,格外获得评委的青睐。

评委称赞四合院很有巧思,对建筑结构、背部装饰进行了出色的改建。

BBK35

北边有三间房,南边有两间房,东边有一间,西边有两间,中间还有一间,四合院的主人BBK35巧妙地用金木水火土,即中国的五行之说,来给房间命名。

BBK35

比如说,这间北方位的房间,属性为水,代表颜色为黑色,象征生机与包容。房间内装饰以黑色为主要配色。

典型的朱红大门推开,便会被左边白色土墙上的几幅写意山水画吸引,顺着楼梯往上走,北边这间房的床铺在二楼,你可以看见四合院屋梁仍在,睡觉时还能感受到它们的材质。

四合院空间一角

房子是在2016年7月份完成的,项目名称BBK35。背后的设计师,其实是三位年轻人Brad、Benson、Jason。

BBK35

在老房子改造的过程中,他们请来了多年的朋友刘懿庆以及团队来负责老房子的改造设计。团队叫做Laboratory for Diverse Status 的设计工作室,位于北京。

前身是由清华大学建筑系毕业、曾在伦敦艺术大学切尔西学院就读艺术设计的建筑师刘懿庆于伦敦创办的Cloud 工作室。

茶室

更名Laboratory for Diverse Status 后,刘懿庆和他的团队曾参与包括2010 年上海世博会利比亚馆的设计,北京朝阳区中传北广的办公室,高雄海洋流行音乐中心等建筑项目的设计建造。

BBK35

在改造的过程中,刘懿庆及其团队主要是依据这三位80后年轻人的想法来改造。

为了保留传统老宅的特色,但又改善老宅采光、通风、湿度方面的缺陷,老房子整体保留了四合院的整体风格,但其中的设计却颇接近日式简约风格。

BBK35

所以,你会看到很多京味元素。除了整体四合院的外墙,还有朱红大门、灯笼式的吊顶、中式传统家居,以及古老的房梁设计。

BBK35

但进入房间的居住区域,又呈现出一番现代简约的风格。这三位主人不想因为保留原先房子内部的设计构造,从而失去城市生活本该拥有的便捷性。

主人收养的流浪猫

BBK35的四合院位于北京市的中心区域,地铁新桥北站C口一出,绕进著名的八宝坑胡同,迎接你的是一棵茂密的香椿树和一棵无花果树。

BBK35

这就是四合院的前院所在地,稍不留心,你可能会错过它的存在。

进入四合院,古典和现代的冲撞开始进行。现代人喜欢用钢条结构打造简约利落的设计,这在这里同样受用。

BBK35

除了房间被打造成金木水火土五种风格,这里还有一个天台和地下室,天台代表天,又为阳;地下室代表地,又为阴,阴阳结合,五行附体,这座四合院在冥冥之中集大成中国道家哲学。

天台是一个旷阔的露台,忘记北京糟糕的天气,你也可以在这里感受到二环内北京胡同里的休闲气息。

BBK35

地下室是一个活动室,供客人娱乐休闲,如看电影、品酒、听课等等,而墙上的中国风瓷盘,又让你体会到房子主人对传统文化深深的敬意。

地下室活动空间全局

邻近南锣鼓巷,鼓楼,与东直门、雍和宫只有一站地铁站的距离,BBK35的房子处于北京城极中心的位置,更毗邻全国24小时营业的美食街——簋街。

BBK35

作为85后的年轻人,参与设计师改造这所历史悠久的四合院建筑,并获得了IF金奖,也许显示了某种趋势。

这是值得骄傲的——现代的年轻人已经没了先前人们因对于城市化和新世界的狂热,而疯狂毁灭祖宗留下来老屋子的执念,而是懂得在传统中构建新式,以让两者充分融合。

对话背后的设计师

MISS对话了项目设计工作室Laboratory for Diverse Status 中的设计师Beson:

MISS:最初对四合院设计,有怎样的想法?

Benson:我们是想做最有中国味道的民宿,四合院就很贴切这个想法了,但是传统的四合院结构和布置并不是那么适合现代人的居住习惯。

所以我们最初的概念就是既要有中国的传统元素,又要适合现代人特别是喜欢旅游的这类人的生活习惯,中西结合,传统和现代,这大概就是我们最开始有的简单构想。

MISS:四合院有什么致胜的亮点?

Benson:我们觉得应该是这种中西结合的设计风格吸引了大家的注意,中国作为一个在全世界越来越重要的国家来说,东方元素或者说中国元素一直有一种神秘感,而我们的这种设计可能让大家觉得很新奇。

我们最喜欢这个院子带给人的感觉,就是不只是单单给居住的客人好的体验,而是每一个来到我们院子的朋友在任何一个院子的位置都会感觉很轻松很舒适,不只是家也不只是民宿。

MISS:作为北京的一群80后,对于民宿行业的想法是什么?

Benson:我们三个伙伴呢,其实有一个是湖南的,两个是北京的,但是都很喜欢北京,对中国的传统文化都有很浓的兴趣。

我们觉得做民宿很有意思,这个行业很吸引人,一家好的民宿应该是能够代表当地的文化特色和人文风情的,我们想做的就是好的那种。

这次很幸运的获奖,但是我们还是会坚持我们的初衷,好好做好民宿,因为我们认为民宿的服务不一定就是低于酒店行业的。

我们的概念一直就是以酒店的服务标准甚至是高于酒店的服务标准在做民宿,我们希望额能够坚持做下去,做出我们心中理想的中国民宿。

BBK35

Airbnb 信息

地址:北京八宝坑胡同

价格:单间约510元/晚起,整套四合院约6600元/晚

实用信息

iF 设计奖,简称“iF”,创立于1953年,该奖是由德国历史最悠久的工业设计机构--汉诺威工业设计论坛每年定期举办的。德国IF国际设计论坛每年评选iF设计奖,它以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世,旨在提升大众对于设计的认知,其最具分量的金奖素有“产品设计界的奥斯卡奖”之称。


旅事
专题策划
旅游联盟
设为首页 | 关于北方旅游网 | 诚聘英才 | 版权声明 | 加入收藏 | 公司介绍

京ICP备12044243号-2 北方旅游网