搜索
庆阳西峰77岁奶奶进大学 当老师教学生剪纸技艺
2017-09-28 10:40:22 | 作者:宋芳科 叶满山

  

  马秀珍老人剪纸

  77岁的马秀珍老人没有想到,有一天她会被邀请去陇东学院的课堂为大学生上课。不过她的手艺真心太宝贵,剪啥都栩栩如生,作为甘肃省级非物质文化遗产传承人,老人特别希望大学生也能喜欢这门乡土艺术。9月27日,记者在中国(庆阳)农耕文化节现场见到正在展示剪纸技艺的马秀珍老人,她的展位已经围满了慕名而来的参观者。

  马秀珍老人说,她剪纸的手艺是从母亲手里传承来的,她外婆也是心灵手巧的剪纸能人,这么再往上算,她家的这门手艺到她这辈至少传承了六代。

  花草充满生机,小动物充满灵动,在马秀珍老人的剪刀下,自然万物被赋予了更多生活气息。马秀珍老人回忆,她们小时候住窑洞,窗户用白纸裱糊光线不好,贴上火红的窗花一下就不一样了!

  “我现在给陇东学院的大学生上课,教他们剪窗花,大学生都挺爱学,希望能找出心灵手巧的徒弟来!”马秀珍说现在给大学生上课也是她的重要工作。

  

  马秀珍老人和女儿一起创作剪纸作品

  马秀珍的女儿聂粉蓉说,母亲今年虽然77岁,每天只要有空就剪纸。可能是经常动手的缘故母亲思维很清晰,所以给大学生上课没问题。

  聂粉蓉说,很多大学生会问她母亲学习剪纸有什么好处。她可以以女儿为例来说明,她女儿现在在广州一家灯饰厂从事设计工作,还经常请教她和外婆通过剪纸来获取艺术灵感。


旅事
专题策划
旅游联盟
设为首页 | 关于北方旅游网 | 诚聘英才 | 版权声明 | 加入收藏 | 公司介绍

京ICP备12044243号-2 北方旅游网