搜索
庆阳“非遗”绽魅力 齐聚2017中国(庆阳)农耕文化节
2017-09-28 10:29:31 | 作者:吕庚青

  

  “非遗”项目打铁

  庆阳是中华民族的发祥地和黄河文明的发源地之一,也是周祖农耕文化之源。香包、剪纸、面塑、烙铁画、打铁等非物质文化遗产如镶嵌在这片土地上的颗颗明珠。27日上午,2017中国(庆阳)农耕文化节开幕,位于庆城县药王洞民俗文化村的非遗传承展示区倍受关注。

  

  高永强正在用铁笔作画

  54岁的高永强是桐川乡人,也是当地的非遗项目烙铁画传承人。烙铁画又称火笔画、烫画、烙花,是用一种特制的铁笔,在扇骨、木制家具以及纸绢等上面烙制,应用烙铁温度差和自身手劲轻重使木板焦色成层次感的一种传统工艺画。

  30多年前,在木制家具上烙上一幅烙铁画是件很流行的事。高永强也是在那一时期开始跟随师傅一起学习烙铁画。“烙铁画不仅需要高超的绘画技术,而且需要灵活掌握温度达300℃的铁笔。”高永强笑着说,自己在初学时,没少被烫过。

  

  “非遗”项目编席

  同样需要悉心制作的还有庆阳传统民俗技艺——编席。从选材到精心制作等长竹条再到编制竹席,每一步都需要长时间的经验积累。

  除了烙铁画、编席以外,打铁、糖人、剪纸等诸多庆阳本地“非遗”民俗文化技艺都齐聚2017中国(庆阳)农耕文化节,为传承华夏文明、弘扬传统文化搭建了重要平台,也为扩大“非遗”文化的对外交流、发展、和传承起到了重大作用。


旅事
专题策划
旅游联盟
设为首页 | 关于北方旅游网 | 诚聘英才 | 版权声明 | 加入收藏 | 公司介绍

京ICP备12044243号-2 北方旅游网